Detailhandelsfachleute / Detailhandelsassistenten

Die köstlichen Produkte aus der Backstube kompetent und freundlich zu verkaufen, ist eine der Hauptaufgaben der Detailhandelsfachfrau/-Assistentin. Wenn die feinen, frischen Gebäcke in der Bäckerei-Konditorei geschmackvoll und einladend präsentiert werden, so steht dahinter das Flair und Geschick einer Detailhandelsfachfrau/-assistentin.

Im Moment bildet die Bäckerei-Konditorei-Branche in der Schweiz 1034 Lernende im Detailhandel aus.

5 gute Gründe, Detailhandelsfachfrau (3-jährige Lehrzeit) oder Detailhandelsassistentin (2-jährige Lehrzeit) der Bäckerei-Konditorei-Branche zu lernen.

  1. kommunikativ: du kannst die Kunden beraten und mit deiner guten Laune anstecken
  2. kreativ: du kannst hübsche Verpackungen und fantasievolle Schaufenster gestalten
  3. clever: du kannst organisieren und das Geschäft in Schwung halten
  4. teamfähig: du bist unter Menschen und magst sie
  5. zukunftsgerichtet: von der Filialleiterin über die Verkaufsleiterin bis hin zur selbstständigen Unternehmerin stehen dir alle Türen offen

Selbstverständlich gelten alle diese Gründe auch für junge Männer, die den Mut haben in diesen interessanten und vielfältigen Beruf einzusteigen!

Ausbildung Detailhandelsfachfrau/ Detailhandelsassistentin

  • Dauer: 3 Jahre für Fachfrau / 2 Jahre für Assistentin
  • Praktische Ausbildung: In einer Bäckerei-Konditorei, ergänzt durch Unterricht in den Fächern Detailhandelskenntnisse, allgemeine und spezielle Branchenkunde
  • Theoretische Ausbildung für die Fachfrau: An der Berufsfachschule an 1 1/2 Tagen pro Woche
  • Theoretische Ausbildung für die Assistentin: An der Berufsfachschule an 1 Tag pro Woche
  • Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während oder nach der Lehre die Berufsmittelschule besucht werden. Die Berufsmaturität ermöglicht den Zugang zur Fachhochschule

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Menschen und am Verkaufen 
  • Kommunikationsfähigkeit in der lokalen Landessprache und in einer Fremdsprache
  • Teamfähigkeit
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Bereitschaft, Aufgaben selbstständig zu erledigen und Verantwortung zu übernehmen